Blog

商标申请外人踊跃、创18年新高 智慧局:中国祭补贴诱因

经济部智慧局公布去年专利与商标申请概况,商标注册申请创下18年新高,中国申请量成长达19%,稳居外国首位,智慧局推测,中国申请量成长主因为官方祭出补贴诱因;外国申请专利中,日本第一,聚焦发明与设计专利,中国三种专利申请则是首度突破3000件、排名第三,且主要申请新型专利,但保护力较弱。

智慧局受理去年的商标注册申请,件数达84816,创下18年新高,但台湾本国人申请商标略减2%,因此推升原因来自于外国人踊跃申请,大增11%,又以中国年增19%最高、申请5770件。智会局补充,商标申请最多的3大类别为:电脑科技、化妆品与清洁剂及广告、企业经营。

而在我国申请专利的国家中,日本稳居第一,三种专利共申请1万4169件,美国居次,为7345件,中国排名第三、达3506件,首破3000千件数。不过,日本专注在发明与设计专利,中国则是锁定新型专利,申请量达615件。

智慧局长洪淑敏分析,中国在台的商标、新型专利申请皆有所成长,主要是官方祭出补贴政策鼓励。她说,中国近年鼓励国内企业到海外布局,至于新型专利并非每个国家都有,而中国和我国都有新型发明专利,加上补贴政策,对企业有诱因。

洪淑敏说明,由于新型专利采形式审查,不需要像发明专利是实质审查、要通过层层技术检视,实际保护力仍是发明专利比较高;她也说,台湾近年鼓励企业多申请发明专利,审案速度已较过去大幅缩减至9个月内,去年本国发明专利就成长1%、新型专利则大减9%。

洪淑敏提到,过去金融科技Fintech技术多申请新型专利,但商业方法因申请发明专利,她还透露,金管会定期都会向智慧局索取银行业者申请概况,关注我国金融科技专利情况;智慧局也补充,去年台湾银行发明专利申请量达34件为金融业第一,居次为兆丰金的27件。

上一篇:www.22boyi.com金融巨鳄吁川普 贸易战严打中国电信商
下一篇:不伦恋被抓包 男子向正宫认错招供出轨82次

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)